Bien manger et bien boire, une illusion perdue ? : ce lundi à l’Isara Lyon et dans le cadre du cycle de conférences Tout un programme, la célèbre chef Anne-Sophie Pic et Bruno Parmentier, auteur notamment de « Manger tous et bien » et « Nourrir l’humanité », débattront des moyens de protéger le droit pour tous de consommer sainement. Parmi ces ressorts, l’un plus que tous est appelé à être défendu : le plaisir.
Peut-on encore bien manger et bien boire ? En accueillant la plus réputée, la plus étoilée, et surtout la plus grande des cuisinières, la question peut sembler saugrenue. Chez ceux qui ont eu le privilège, immense, de déguster dans le restaurant iconique de Valence son Saint-Pierre, concombre citron et long-vert maraîcher, bouillon léger à la tomate Green Zebra et à l’Aspérule odorante coeur de tomate verte à la verveine, de découvrir à son adresse parisienne son Lieu jaune, choux, thé Lapsang Souchong et citron, à l’Hôtel Beaurivage de Lausanne ses Ecrevisses du Lac rôties doucement au beurre de crustacés navet tokyo au miel et saké bouillon légèrement aromatisé à l’aspérule et la réglisse, et bien chez tous ceux-là l’émotion procurée dépasse celle qui était imaginée lorsqu’ils franchirent la porte de l’établissement. L’émotion vécue plus extatique que celle espérée : c’est là un bonheur merveilleux, un de ces bonheurs d’exception et même éternels surtout lorsqu’il est accompagné d’un Hermitage blanc de chez Chave ou d’une Cote rôtie du domaine Vernay, surtout aussi lorsqu’il est associé à un moment de partage amoureux, amical, familial.
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