> Non classé > L’alimentation, un budget de plus en plus « allégé » pour les ménages français

Ce poste qui représentait 35 % de leurs dépenses de consommation en 1960 ne pesait plus que 20 % en 2014, observe l’Insee dans une étude publiée vendredi

Dans le budget des ménages français, quel est le poste qui ne cesse de baisser depuis cinquante ans ? L’alimentation constate l’Insee dans une étude publiée vendredi . Ce poste occupe en effet une part de plus en plus réduite de leurs dépenses de consommation : 20 % en 2014 ( soit 3.600 euros en moyenne par an et par habitant) contre 35 % en 1960 .

Pourtant sur cette période la consommation alimentaire par habitant a progressé régulièrement en volume, mais moins rapidement que l’ensemble de la consommation.

Autre enseignement : la composition du « panier alimentaire » s’est modifiée : la viande, les fruits et légumes, les pains et céréales et les boissons alcoolisées progressent moins vite que les autres produits alimentaires, notamment les produits transformés et les plats préparés.

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