> curation > Gérard Apfeldorfer, Psychiatre «L’important n’est pas ce qu’on mange mais comment on le mange»

Pourquoi sommes-nous trop gros? Comment endiguer l’épidémie de surpoids et d’obésité qui touche plusieurs pays occidentaux dont la France ? Quatre spécialistes tenteront de répondre à cette question jeudi soir lors d’un débat en partenariat avec le CNRS (>> pour leur poser vos questions, cliquez ici, ils y répondront). Parmi eux, Gérard Apfeldorferpsychiatre et psychothérapeute spécialisé dans les troubles du comportement alimentaire et cofondateur du G.R.O.S (Groupe de réflexion sur l’obésité et le surpoids). Il explique à 20minutes.fr comment sortir de l’engrenage.

Que pensez-vous de l’actuelle campagne du gouvernement, qui préconise de manger cinq fruits et légumes par jour et de limiter les aliments gras et sucrés?

Ça ne va pas juguler le problème de l’obésité, au contraire. Cela diabolise certains aliments, qui deviennent désirables, et créé des délinquants alimentaires. Ces messages coercitifs sont du mauvais bon sens. L’important n’est pas ce qu’on mange mais comment on le mange. Il faut prendre le temps de manger, calmement et faire attention à ce qui se passe dans notre bouche. Si l’on retrouve ces sensations alimentaires, on mange quand on a faim et on s’arrête à satiété.

Mais ne faut-il pas éviter d’abuser de certains aliments?

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